重庆的夏天不能缺少火锅文字控(重庆火锅夏天怎么办)
本文目录一览:
- 1、重庆火锅的说明文
- 2、求作文“我爱重庆的火锅”
- 3、有关重庆的火锅的作文
- 4、求美文,写重庆人吃火锅的时尚
重庆火锅的说明文
重庆火锅,既是一种美味佳肴,又是一种烹饪方式,也是饮食文化的一个内容,它具有以下几个方面的特点。
一是烫:重庆火锅的燃料很多,木炭、煤油、天然气、液化气、电源等广泛应用,热量大而稳定,热传导方式各有不同,但均能使火锅中的卤汁一直处于滚沸之中,食者边烫边吃,所挟烫食物原料离开汤汁时间很短,一下之又放入味碟之中,充分保证了原料的热度,并同味碟中的调味品有机结合,又热又鲜,十分可口。故司厨者和品尝者总结出一条经验“一热当三鲜”。
二是鲜:重庆火锅的汤卤调制十分讲究,所用汤汁都是用鲜香原料和调料做成的。无论是红汤卤、白汤卤,所用的原料如鸡、鱼、棒子骨等十分新鲜,含有多种谷氨酸和核甘酸,这些物质在卤汁中相互作用,产生十分诱人的鲜香味,加之配以上乘调料如醪糟汁、花椒、豆瓣、料酒等,使其鲜味更浓;另一方面,凡入火锅烫食的原料,都很新鲜,无异味,现做现吃,如海鲜火锅中的大虾、海蟹,均是由飞机从沿海当日空运来的鲜活之物,鲫鱼火锅所用鲫鱼是用活鱼现宰现做,即烫即食,活鳝鱼宰杀后带着血汁下锅烫食,这样就使原料的鲜味更浓烈更突出。此即卤汁用料鲜、火锅烫料鲜,真可谓鲜上加鲜,鲜浓味美。
三是味适众口:四川火锅最初的卤汁是以麻竦为主,只放些豆瓣、姜、蒜、花椒等调料,对人刺激性大。后来发展为用牛骨、活鸡、鲫鱼、鸭、蛇等吊汤,即增加了鲜味,又减轻了刺激性。有的火锅品种,从种种不同的汤汁,到各式各样的调味料,数量可达30多种,可谓各味俱全。近年来,利用原料的变化,又产生了多种味道的火锅,如啤酒鸭火锅的啤酒风味,酸菜鱼火锅的酸菜香味,海鲜火锅散发出的海鲜味等,是在其原有麻竦味基础上的一种发展。此外,附属于重庆火锅的味碟也有多种,如用麻油、蚝油、熟菜油、汤汁等调制成的味碟,适应了人们不同口味的需要。因此,以麻竦为基础并辅以其它众多味型,使之具有较广的适应性,是重庆火锅的一个新特点。
四是“啥都敢吃”:有人诙谐地说,当今的重庆火锅是“天上飞的不吃飞机,地上跑的不吃火车”,其它什么都能吃。当然这是玩笑话,不过重庆火锅确是选料广泛,独具一格。老火锅--重庆毛肚火锅,以毛肚为主,后来发展到清汤火锅、鸳鸯火锅,已被人赞不绝口了,可是,重庆火锅走到成都,走到全川乃至全国,却把范围扩大了:什么啤酒鸭火锅、狗肉火锅、肥牛火锅、竦子鸡火锅、蛇肉火锅等等,品种不下百余种,还有为外国人准备的西洋火锅。放入火锅烫食的东西扩大到了家禽、水产、海鲜、野味、动物内脏、各类蔬菜和干鲜菌果等,真是“各取腹所需,各吃口所长”,随心所欲,无所不有,啥都敢吃!
五是精益求精:重庆火锅的做法十分考究。选料必须符合要求,质量上乘,力求新鲜,如豆瓣必须用郫县豆瓣或元红豆瓣,否则,味道不够;酸菜鱼火锅所用的酸菜,要用新鲜的泡酸菜,否则,咸鲜味不浓。刀工应该出自高手,肉片、腰片、鸡片要片得大而薄;环喉、肚梁、鸡肫要剞花刀;葱段、蒜苗、金针菇等要切得长短一致,整齐美观。摆桌面也有讲究,先汤食的原料离锅近些,反之远些,原料有主有次,主次分明;大小盘子,围住火锅,如众星拱月,十分好看。总之,从备料到烫食,必须有条不紊,一丝不苟,使食者感受到其特有的韵味,犹如欣尝了一首名曲,回味无穷。
六是乐在其中:重庆火锅,众人喜爱,这与吃火锅的乐趣有关。的确,亲戚相聚,朋友小酌,围着火锅边吃边聊,无拘无束,浓香热气与和睦的气氛交融,其乐无穷!宋人林洪说吃火锅有“团圆热暖之乐”,清诗人严辰咏火锅诗句“围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中”,正是这种乐趣的写照。但是,重庆火锅最妙的是四季皆宜,越热越“烫”。一般人通常只是冬天吃火锅,而重庆人总是四季吃火锅。重庆是中国的三大“火炉”之一,夏天山城的气温高达38℃,但火锅店里仍然食客盈门,手摇扇子,边吃西瓜,照烫火锅。成都人也不顾三伏天的暑热,一群群地挤进火锅店中,后背吹电扇,前胸烤火锅,吃得很过瘾。其实,吃过夏日锅的人才明白,烫食火锅,大汗一出,几杯扎啤、饮料下肚,浑身通泰,神清气爽,令人有飘飘然之感。究其原因,不少人解释为:一是气候阴湿多雾,吃火锅以驱湿气;二是以热抗热,以热驱热,求得一身爽快。一位作家讲重庆人夏天吃火锅有如词家中之“豪放派”,“或如武松打虎式”,“颇有梁夫人击鼓战金山之概”。乐吃火锅是重庆人性格需要,口味需要,去除潮湿的需要。
七是方便随意:重庆火锅不像一般吃川菜那样,先冷菜后热菜,中间要上汤,有一定的程序,它比较随意,一只火锅卤汁熬开,随意配料,有什么烫什么,可丰可俭,可荤可素;味碟也随意制作,或麻竦,或咸鲜,或酸甜,有的干脆一碗白开水泡去辣味食之;火力可以随意调整,可大可小,要吃嫩,要吃老,自己掌握;还有它占地较小,在家庭厨房、在客厅,甚至在院子里都可以吃,至于小型火锅“麻竦烫”就更加随意方便了,小沙锅、小铁锅、小铝锅均可,加入卤汁,将海带皮、豆腐干、鹌鹑蛋、香菇片、香肠片、牛肉片、土豆片、鸡鸭杂碎等,用竹签穿好,放入卤汁中烫熟即食。
求作文“我爱重庆的火锅”
我的家乡在重庆,山城的先辈们创造了多种风味小吃。而迎合山城人民“辣”性格的小吃无非是火锅了。
火锅的种类分清汤和麻辣,清汤主要以可口的鸡汁为主料;麻辣主要以“千年麻花椒”和“万年麻辣椒”为主料,佑以各种精美配菜。那辣得令人辣火朝天的麻辣火锅,更是山城人民的最爱。
夏天,酷日炎炎,大地一片炙热。人们不顾暑热的阻挡,大步走进“火锅店”点上一锅麻辣汤锅,悠栽悠栽。吆五喝六,人声鼎沸,街上凭空多了几分生气。如果稍微出门晚一点,还难找到座位,及时满足口福呢!
冬天,寒风凛冽,大街上行人不多,而火锅店里却截然不同。火锅店里,挨挨挤挤坐满了人,热气腾腾。一家人或朋友坐在一起享受,像是走进了温暖的春天,是那么温暖,那么开心自在。
约上熟人或亲朋好友,三五个熙熙攘攘,叫上一桌火锅,吃个热闹,图个开心,自是一番情趣。据说,重庆火锅已经冲出了重庆,誉满中国,将要走向世界。
我爱山城的火锅,无论是白案红汤,都鲜美无比,使人流连往返唇齿唇齿留香;更爱山城火锅的创造者——我的父老乡亲们。,
我爱重庆的火锅
有关重庆的火锅的作文
1、这是一篇记叙文,希望能帮助你
曾两次去重庆游玩,领略过山城迷人的风采和重庆人的豪爽性格,然而最使我难忘的是重庆的火锅。
重庆火锅以麻辣著称,素以大盆代锅,盆里是翻滚的红汤,汤面上漂浮着麻椒、花椒,以及一些我叫不出名来的作料。这样红红的锅底看上去就给人又麻又辣的感觉,常常使我们这些外来游客望而生畏。但是感受过几回重庆火锅之后,我慢慢地喜欢上了它,觉得它有许多好处。一是它比较卫生。在煮沸的汤里烫食物,达到了高温消毒,至今还未听说吃火锅后有食物中毒的。二是可以节约食品。吃火锅时丰俭随意,吃多少涮多少,不会浪费。三是可以减少程序,使饮食变得简单。如果在家里与亲友小聚,必定是忙里忙外,灶上灶下累得够呛,而重庆火锅将复杂的厨房运作变得简单化,只需将各种食品清洗干净,亲友们便可围坐一桌品尝佳肴了。在生活节奏日益加快的今天,火锅不失为一种方便、快捷的饮食享受。四是重庆火锅具有健身美容的功效。即便是在炎夏,吃火锅的人也不少。围着火锅,打着赤膊,流淌着大汗,吃得不亦乐乎的食客比比皆是,这已成为重庆一景。据说吃火锅出一身淋漓大汗,胜似桑拿浴,具有保健作用。重庆人都认为吃火锅比洗桑拿浴来得更经济实惠。重庆男子大都精干,女子大都苗条,这除了与重庆人每天上坡下坡的形体锻炼有关以外,吃火锅也是重要原因。
在重庆吃火锅还有许多讲究。现在的锅大都以大号不锈钢脸盆代替,中间分成两格,称做“鸳鸯火锅”,一格放红汤,一格放清汤,分别供食辣者与不食辣者享用。吃火锅离不开油碟,就是用小碟子装入麻油,调入蒜泥等作料,将烫好的各种菜肴放入油碟中蘸着吃,不仅可以增加口感,据说麻油还有清凉败火的功效。
重庆火锅的历史可以追溯到古代巴蜀时期,当地特殊的地理气候和自然条件,形成了独特的饮食习惯。重庆俗称雾都,气候潮湿,为了驱寒祛湿,纤夫、农夫等体力劳动者就地取材,在几块石头搭成的灶上,燃起火来,架起瓦罐,烧沸开水,将大把的辣椒、花椒等放入沸水中,将食物烫熟后食用,这就是火锅的雏形。几千年形成的饮食习惯,跟随着历史的发展潮流,逐渐演变成今天的重庆火锅。
在饮食文化日益发展的今天,重庆火锅更是生意兴隆,长盛不衰。具有源远流长的巴蜀文化底蕴的重庆火锅,遍布全国各地,甚至还走出了国界。可以毫不夸张地说,重庆人对火锅的痴迷程度位列全国前茅。随着重庆经济文化的发展,重庆火锅的影响力也会越来越大。面对“辣得死去活来,麻得翻江倒海”的重庆火锅,你敢品尝吗?
我的家乡在重庆。到了重庆,不吃地道的重庆火锅可太遗憾了!重庆的火锅店星罗棋布,味道各具特色,随便走进一家,你都能大饱口福。
我也很喜欢吃火锅。瞧,那锅里鲜红的汤中漂着密密麻麻的花椒、辣椒……看着都令人生畏,可终究忍不住尝一口,夹上一块毛肚,放进锅里,大约几十秒钟,再从锅里夹起,毛肚已经沾满了油水,还滴着汤水,看起来仿佛还发着光,放到油碟里拌一拌,再吃一口,真是又香又脆,又麻又辣。这一尝,让你深深地爱上重庆火锅,爱上重庆这座火辣的城市。重庆火锅集麻、辣、鲜、香于一体,也许你被辣得张不开嘴,但是你会觉得辣得痛快,会有一种前所未有的快感,会感受到重庆人的豪放,感受到重庆人的爽快,感受到重庆人的“霸道”,感受到重庆人的热情,还想再尝一口,越吃越香,慢慢地就会对重庆火锅爱不释手。禁不住感慨:重庆火锅怎么会有这么大的魔力呢?重庆盛夏高温三、四十度,店里热得像烘房,而火锅生意依然红火,火锅仍然大行其道。人们还是围着那麻辣的火锅吃个不停,一个个汗流浃背,对火锅的渴望却丝毫没有减弱,有的甚至上衣一脱,赤膊上阵。望着那被烧开的红汤,冒着气泡的红汤,想必很多人难以理解,却又深深地感受到重庆火锅的魅力。是的,重庆火锅充满阳刚之气,那气势犹如大江东去,这更体现了重庆人的豪放呀!
火锅成了重庆人一年四季最爱吃的食物之一,你如果不相信就亲自来看看吧!我爱家乡的火锅,更爱我的家乡——重庆!
求美文,写重庆人吃火锅的时尚
火锅,重庆火锅 文 / 柏榴村
这次黔渝之行,收获之一是品尝到重庆火锅的情、景、意、境,真可谓深之其中三昧。
第一次吃到重庆火锅,大约是在上世纪90年代初,我们一行人从成都到重庆,由重庆公交二公司接待,游览了缙云山、北温泉,参观了渣滓洞、白宫馆以后,来到当时名响整个中国的在解放碑附近的好吃街,品尝到具有麻辣烫风格的火锅,久久不能忘怀。
事隔一二十年,2009年5月22日(星期五),遵义正是放晴的好日子。上午秋丽、思乡、大怀、沉月、春花秋月等到网友老土集多年心血而创建的遵义第一温泉体验。下午3时,大怀、老谢、李乾等一行6人乘大巴,晚6时40时至重庆南坪。这时正遇上一阵急剧的暴雨。下车后,一车托要用一辆黑的搭乘我们6人,真有些不可思意,我们拒绝了。此时正是下班高峰时间,我们一行人拖着大包小包,被雨淋得像落汤鸡似的。大怀想高价请停靠在一边的的士搭乘我们,正谈时,我们看到一辆开往解放碑的公交车来了,便荒不择路似地挤上了这辆公交车。挤挤搡搡地到了解放碑。拖着大包小包,绕了很大的弯子才找到网友牛牛兄弟为我们安排好的渝中区西来寺8号西图宾馆(西南图书大厦)。
安排停顿下来后,首先是解决肚子问题。有人告诉我们,宾馆对面的齐齐火锅很有名。里面装饰得富丽堂皇,但却不是管肚子饱的地方。于是,我们顺着民生路往上走,找到了一家门面低于街道,须下很陡的台阶才到店堂的火锅店。这家火锅店招牌正面写着巴味火锅,串串香,荤素两角。两侧分别写着经济实惠、菜鲜味美。一进店堂,里面十来张桌子,全部坐满了。我们正准备退出时,店主说,有一桌客人正好吃完了,准备退席,这样我们6人才有一方座席,从容品尝重庆火锅。店堂内坐的几乎全部是重庆当地人,气氛十分热烈。热气腾腾的火锅,再加上啤酒助兴,人们说话的嗓门自然就高了些许,但这并不妨碍他人。因为,在另一些桌子上,朋友们三三两两也是一边烫着荤素菜肴,自由自在地吃着;一边高谈阔论、神侃乱聊。在这店堂里,荤素菜均放在一个像书柜的食柜中的长方形的白色大搪瓷盘中,由着自己拣,自己拿。到头来,店主按你面前的竹签计数算账。那份自在,那份随意,似乎使我们每个人有容进重庆人之列的感觉。加上那欢声笑语,更有如到家的感觉。
第二天中午,是大老莫请分两批抵达重庆的同学共聚中餐。加上贵宾雨寒共11 人,两口火锅,在洪崖洞吊脚群楼之间的浪漫情火锅店用餐。观洪崖滴翠,逛山城老街、赏巴渝文化,烫山城火锅、看两江汇流,品天下美食,这的确是一处十分高雅、十分完美、十分浪漫的地方。温馨的店堂里,装饰时尚且不显得张扬。一排排桌椅整洁明亮,给人舒适感。小巧的不锈钢食架上放着各种合口的菜肴,放在身旁供你随时取用。服务生的动作麻利、殷勤。在这里烫火锅,其意义不仅在吃上,正所谓:开烫有兴,哲理启人。通过烫火锅,大家品味到重庆山城的文化,品尝到麻辣汤中所孕含着的和谐与温馨,情趣和意境。在这里,你就生活的主人。
下午近5时,网友落空带着妻子及儿子、儿媳开着两辆小车,来到宾馆接我们到南山吃火锅。这时李乾、老谢因搭乘的是当晚的飞机,没有与我们一起前往。车经过长江大桥绕到南岸。一只手夹着一双筷子的大型雕塑标明这里是重庆的美食街。云集着如陶然居、外婆桥等多家重庆知名餐饮企业。再绕上南山,在一标有快活林老火锅处,车停下来,稍作调整,落空等人留下来,等着从内江乘大巴、转的士赶来的落英和小英子。两乘小车10人,来到南山黄桷垭镇金竹村怡宁火锅休闲山庄吃火锅。
据相关史科记载,黄桷垭、老厂原为重庆通往贵州马帮大道上的驿站,过往驿站的马帮驮队、商贾川流不息。由于多系匆匆忙忙的过路客,大多为赶时间忙于生计,在驿站就餐上,力求简便、快速、节约,但又怕因饮食不洁带来路途上的不便和麻烦。精明的店家抓住客人的心理,运用骨头汤、佐以花椒、辣椒、盐等原料熬制汤锅烩菜、烩杂碎,素中见荤,现煮现吃,并以当地作坊酿制的粮食酒助兴,十分经济实惠。这种既高温消毒杀菌又除湿、开胃、出汗,使人毛囊通达畅快的用餐形式立即赢得了过往客商的青睐,从而生意兴隆,成为马帮驿站上的一道特色美食,形式重庆陆路火锅的风格。
怡宁火锅休闲山庄是名符其实的山庄。山旁的公路上和简易的停车场里摆满了各种不同型号的小轿车、面包车。满山遍野的果树林,成阶梯形地种有梨树、枇杷树等果树。在这果树间,凉亭里、花丛间,摆放着烫火锅用的石桌和凳子,一层层,一层层地从山腰一直往山上摆。食客掩在果树林、花丛中烫火锅。鼎沸的人声打破了山林的寂静,满山遍野的灯火与星月交相辉映。服务员穿行在山坡的石阶小路上,为食客端茶送水,托菜送酒,紧张而繁忙。在这里烫火锅,猛吃海喝,肠撑腹鼓,给一种莫名的兴奋感。那菜似乎是刚从农田摘来,那肉鱼透着一个“鲜”字。这使我不得不惊叹,重庆人吃火锅,真吃出了品味,吃出了野趣。在这里,你就是大自然的主人。
吃完火锅后,主人落空网友又带我们到“一棵树”观景台看重庆夜景,到“五一”刚通车的长江大桥去参观,那份盛情使人久久难忘。
两天里,三处火锅,体现的是俗、雅、野三种情趣。三种情趣,各有千秋。谁也不会输给谁,各有长处,各有文章。俗有俗的从容,雅有雅的姿态,野有野的追求,尽领重庆火锅文化之****。麻、辣、烫,可咀嚼人间百味;俗、雅、野,却折射社会需求。正如一首《火锅赋》中所说,“远朋近友,笑脸脸迎。无论三五小酌,婚筵寿樽。乔迁升学,入伍添丁。既宜情侣私语,不妨侃爷高声”,那生活的情趣都溶于这麻辣烫的火锅之中。
这就是我领悟到的火锅——重庆火锅。
重庆火锅麻辣烫
类型:散文 作者:李庭芳 2007-2-14 发表于 红袖添香
还在9次特快列车上,就听人说起重庆火锅麻、辣、烫的特点,使我这个酷爱各地风味小吃的“美食家”听着直流口水。我想,到重庆以后,一定要好好体验一下麻、辣、烫的滋味。
到了重庆,几天的会议非常紧张,可是,我心里仍一直惦记着“麻、辣、烫”。直到会议最后一天的下午,才有空儿约几位朋友上街。
为了吃火锅,我们来到一家深巷里的餐馆,店堂干净整洁,环境幽雅,重庆火锅的桌子是特制的,中间有个圆洞,里边放着一个大号煤油炉(有的用液化气灶),上边支着锅,锅里用铁板分成“九宫格”。圆洞周围的桌面上,放满了吃火锅可涮的各种菜肴,有毛肚、鸭肠、鱿鱼片、鲜鱼段、黄鳝段、肉片、猪腰、鸡爪以及各种蔬菜等。我们刚刚坐定,服务小姐便将煤油炉的火拧大,片刻,锅里酱黄色的汁汤开始沸腾起来。据主人介绍,锅里的卤汁是由牛油、香油、花椒、干辣椒、生姜、豆瓣酱等原料熬制的,每人面前放着一只小碗儿,里边是由香油、味精、蒜泥等配制的小料。
锅里的汤汁翻滚着,蒸腾的热气中飘散着诱人的香味儿。我咂着嘴抑住直往外流的口水,手里举着筷子急于动手,但又不知怎么个吃法。主人见状莞尔一笑,然后抄起筷子,夹起一片毛肚在翻滚的汤汁里涮了片刻,又蘸了蘸碗里的小料吃了起来。我夹起一个鸡爪,学着主人的样子,在汤里涮了一下就要吃,被主人拦住了,说:“不同的食品,需要不同的时间。毛肚时间长了不好吃,鸡爪时间短了咬不动。”于是,我又转而涮毛肚。当我吃第一口时,首先感到的是烫,其次是辣,随之是麻,在咀嚼过程中感觉到的却是香。我刚嚼了几下,肚里似有只小手抓了进去,痒痒的怪舒服。接着,我就抡起了筷子,一口接一口地涮开了。什么鸭肠、土豆片、藕片、粉条、空心菜……凡是桌上有的,我都要尝尝,俨然一个十足的饕餮之徒!不一会,浑身的汗就下来了,鼻涕、眼泪一齐流,手帕也擦湿了。此时,我抬头看了看同桌的几位朋友,情形也与我相似,他们已用完两沓餐巾纸了。这时,我才充分认识到餐巾纸的用处。据主人说:在这里吃火锅,要不用5沓餐巾纸,就算没吃过瘾!
在重庆期间听人说,这种火锅始于叫花子。封建社会时期每当寒风吹来,叫花子就在破庙里支锅点火,将讨回的各种剩菜剩饭一起放在锅里边热边吃,既驱寒又果腹。随着时代的发展,火锅进入百姓家庭,形成了麻、辣、烫的风格。不过,此时的它仍属“下里巴人”,登不了大雅之堂。改革开放以后,重庆火锅有了惊人的发展,各大宾馆、酒家都有了火锅。所涮菜肴越来越高档。如今,城内已辟有一条火锅街,名曰“好吃街”,外商也在此开办了火锅城,每年12月份还要举办“火锅节”。火锅品种亦不断出新,有适应外地人口味的清汤火锅,有既麻辣又不麻辣的鸳鸯火锅,还有药膳火锅等。
每当华灯初上时,重庆街头到处可见各种风味的火锅小吃摊,它们彻夜炉火不灭,香气飘遍整个山城……
美哉,麻、辣、烫火锅!
豆浆无限畅饮的火锅店
周五的晚上总让人很轻松。因为可以放两天假好好地放松一下。天渐渐地冷了。我们部门的几个女孩子决定去吃火锅。这次去的地方我听说过,在上海也开了好几年了。只是火锅店实在太多,所以一直也没空去。这次既然有这个机会,那么就一起去吃一次不一样的火锅吧。
这个店就是苏武牧羊,一看店名就知道,这个店打得是羊肉火锅。其实不然,进去一看菜单,这里其实推崇的养身火锅。起这个名字也是因为苏武当年虽然在很恶劣的条件下茹毛饮血,却也活到八十多岁,于是很多人就觉得是因为和他一直喝羊汤吃羊肉有一定的关系。
因此这家店除了羊肉,所有的锅底都放了中草药等铺垫,而且我看了下,纯辣的锅底好象很少。都是白汤锅占多数,虽然有鸳鸯锅底,但最终我们还是选了个菌菇锅底。
选择要涮的菜品是让人很头痛的事。因为分量是很难控制的,于是由我一个同事小W先点。她划了萝卜豆苗和猪脑,我一看,吃了这么多火锅,从来没点过这三个菜来涮,脑袋里问号一连串。萝卜豆苗我还是吃过的,这猪脑是从来没吃过。于是问:“这个猪脑好吃哇?什么味道啊?”小W说:“好吃的,有点象豆腐但比豆腐好吃。”小O也在一边说:“对的,很好吃的。我家一直清蒸吃的,只是这几年菜场里很少见到了。估计都直接提供饭店了。”听她们这么一说,我也放心了。
我点的都是很中规中矩的菜品:牛百叶、冻豆腐、生菜、燕饺、粉丝、鱼豆腐、鱼竹轮。我同事又点了小乳牛肉、肥羊肉还有这里的特色羊肉,以及发菜、裙边菜、金针菇等等。等到锅底上来时,满满一锅子各种菌菇,我们急忙把金针菇给退掉了
这里的酱料是自己去拿的。我们去拿了川琦酱,一种辣的,一种不辣的,花生酱是一定要的,一种纯花生酱,一种放了腐乳的花生酱,还有沙茶酱。我喜欢川琦麻辣酱,一点辣却很咸鲜。
看见每桌上都有一大桶的豆浆,我觉得很奇怪。后来才知道,原来这里的豆浆是畅饮的,难怪呢。可我从来没有用豆浆就着火锅喝过。感觉豆浆都是就着油条的呀。怎么现在也跑来占领新市场了呢。既然是免费的,自然要叫一桶喝喝看。很快,每个人都喝上了豆浆,感觉冲得蛮淡的,喝着还挺舒服。
开始我们这个锅底火很小,等了很久都不见有动静。这里的服务态度倒不错。给我们换了罐新的液化气,这锅汤开始沸腾了。就在等汤开锅的时候,我们还点了烤羊肉串和烤鸡翅膀。这个羊肉串那是相当不错,很嫩的,味道也不是特别咸。这个鸡翅膀就很吓人了,大得要命,是个鸡全翅。大得让人怀疑是不是鹅的翅膀,由于翅膀太大,味道进不去,很淡,要蘸着酱料吃。
汤开了后,我们把各种菜品都倒在里面,沸腾的汤一下就安静了下来,剩下我们几个人啃着鸡翅膀齐齐刷刷地盯着锅里。待到汤再次沸腾时,捞燕饺的捞燕饺,涮羊肉的涮羊肉,十分地热闹,大家你一言我一语,气氛一下就热了起来。“豆苗,豆苗”小W叫着自己点的豆苗。我也凑热闹夹了一筷子,无聊地让豆苗在沸腾的火锅里从一边往另外一边来回游了三回,就看见它们一根根得柔软了,哈哈,原来这么容易熟啊,还不褪色,碧绿碧绿的。咬在嘴巴里清香得很。
这时候我想到角落里的那一盘猪脑。于是我说:“可以涮猪脑吗?”小W说:“猪脑你们没涮过,少涮点有些人吃不惯了。”恩,有道理,我小心地夹了一块赶紧放进勺子里,其实是很难夹起来的,所以要赶紧放到勺子里。估计是半个脑子,小L坐在我边上说:“你涮好了给我尝一点。”我点点头,开始涮。小W和小O各自都拿了整个脑子,很豪迈地把盛了猪脑的勺子往锅里一放。一锅子沸腾的水中间,两个半的猪脑正在由粉红色变成白色。边涮还要边把猪脑拨开,不然里面可能会不熟。在一边的小Z看着说:“这个还真不能多看,看多了觉得很肉麻的。”给她这么一说,我也觉得有点。
猪脑总算熟了,小Z在小W的勺子里夹了一小点,放进嘴里立即就吃不消地吐了出来,说:“有股奇怪的味道。”小L也从我涮的勺子里夹了一点点,看见她艰难得咽下去,我开始寻思着要不要吃。看看小O和小W都在吃得津津有味。我决定试一试,于是夹了一下块,那味道是比较腥气的,可是口感却很好,就象大棒槌骨里的脊髓一般,比豆腐细软得多。只是那味道吃多了确实让人受不了。开头几口我还吃得蛮开心,之后就觉得口腔里充满了腥气,有点觉得恶心了。最终我吃完了半个脑子。我想,如果下次再点猪脑,可能我连半个也吃不下。口感好却很腥气,还真是很矛盾耶。
这时,我发现豆浆还真是不错,它没有酸奶那么浓稠粘口,又没有汽水那么胀胃,而且还暖和和的。它就象把梳子,顺着食道往我的胃里,把那些不同口味的丸子啦,肉啊,菜啊梳理干净。还真的很舒服呢。
吃到最后,我发现自己还真吃了不少,估计都是因为豆浆的梳理功能。而且这家店的热空调打得很低,所以吃火锅绝对不会大汗淋漓,更不会觉得闷热。所以在这里吃火锅能不能长寿我不清楚,但是绝对是可以让人吃得很舒服和畅快的。