四季都可以吃的潮汕火锅(潮汕火锅有哪些店)
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人人都爱吃的潮汕牛肉火锅,到底好在哪?
冬天就是吃火锅的季节,而火锅除了我们都知道的重庆辣火锅之外,还有潮汕牛肉火锅,越来越多的人开始get到了潮汕牛肉火锅的好,那么它到底好在哪里呢?潮汕牛肉火锅对于不喜欢吃辣的人来说非常友好,因为它的味道主要以清淡和香味为主,牛大骨熬制出来的底汤不像红油火锅那么夸张,可以看到淡淡的白色,甚至连汤底都是可以喝的,想要养生的人大多数都会选择潮汕牛肉火锅。
更符合现在年轻人的养生观念
现在的年轻人因为工作节奏的加快,经常熬夜加班,所以早早的就开始养生了,相比较红油辣火锅来说,潮汕牛肉火锅无异于是更加符合大家的养生观念的。由牛大骨熬制出来的汤底不仅鲜香美味,也非常有营养。淡淡的汤底味道让人在吃火锅的时候更多的是品尝到肉质本身的鲜美,再加上根据自己口味调制的小料,它们组合在一起绝对是非常让人惊艳的。
对于喜欢吃火锅的人来说,潮汕牛肉火锅吃起来没有负担
对于本来就特别喜欢吃火锅的人来说,一到冬天恨不得每天都去吃火锅,但是如果我们选择的是那种红油的辣锅底,可能吃一次就会让自己上火,甚至还会肚子不舒服,吃的时候挺享受,吃完饭让自己有些受罪,但如果选择了潮汕牛肉火锅就不一样了,它吃起来没有负担。没有辛辣刺激的味道,反而暖暖的吃到胃里特别舒服,在享受火锅的同时还能照顾到自己身体的感受,这样的吃火锅体验才是让人享受的。
这就是大家越来越喜欢吃潮汕牛肉火锅的原因,而且他们上的肉都特别实在,完全可以让人通过吃肉来吃饱。特别是家庭聚会的时候,不能吃辣的长辈也可以享受一下火锅的美味了。
火锅在我国很多地方都有,潮汕地区的火锅有什么特色?
潮汕牛肉火锅,不仅是味觉上的享受,更是一道视觉盛宴。潮汕人不仅生意做得好,对于美食的追求也是独树一帜的,在潮汕人眼中每个部位的牛肉有着不一样的名称,每个部位的牛肉有着不一样的韧性、脂肪含量不同、口感不同、煮熟的时间不同、下锅的时间不同,潮汕独特的吃法还原了牛肉的原汁原味。每盘肉整齐放开,一片一片,显示厨师的刀工,美美的,都有点让人不舍得吃了。
勃仁、匙仁、吊龙、花趾、胸口捞、肥胼、嫩肉……这就是汕头人的骄傲之处,他们爱吃牛,懂吃牛,爱到把牛分割成非常细小的部位,懂到给牛的每一个部位都命上独特的名称。
脖仁:接近上脑靠近脖肉的位置,但范围要小得多,只有很小一块,以花纹漂亮著称,是整头牛肉大理石花纹最明显的位置,也非常的细嫩,分量少,价格贵,且一般薄切处理,所以会略微冻硬后切。
匙仁,在肋骨之下,产量较匙仁稍大。匙柄切成大片,无论肥瘦,中间会有一条明显的肉筋纹路,像钥匙柄一样,入口柔软又超弹,极有拉伸感。
吊龙,从肋眼到外脊,也就是牛排里说的眼肉到西冷一段,在潮汕牛肉里均称为吊龙。
花趾,是牛后腿大腿内侧的两小条肌腱肉,纹理更细,口感的筋道程度比三花趾还要多几分,然而弹性却又不尽相同。
肥胼,牛腹部夹层肉,带着厚厚一层皮下脂肪,口感肥香。好的双层肉切面,可以看到厚厚一层脂肪和红肉的分层,要足够肥的牛,才能有漂亮的切面。
胸口朥,又叫胸口油,位于牛前胸,颜色呈黄白色,看起来像脂肪,其实是一种软组织,嚼劲十足。一般只有大而肥的牛才会有。
嫩肉,位于牛的臀腿部位,是最为大众化的部位。也是需要厚切才能锁住肉汁,鲜甜度更佳。
牛肉丸,一口咬下去,噗嗤,肉汁迸溅,可以清晰地听到爆浆的那一下声响。还没等你反应过来,肉汁已经溅得满嘴都是,甚至攻击到身边的无辜饭搭子。牛肉丸肉质紧实且充满了牛肉的香气,Q弹之余还能看到牛肉丸的小孔里饱藏的肉汁。
美妙的鲜甜滋味,或爽脆弹牙,或肥嫩多汁,诸般感受是潮汕牛肉火锅带给人的极致体验。就算在汕头,也并非随时去都能吃到味美绝伦的牛肉,这里面有运气的成分,比如季节是否对、货源是否一流、切肉的师傅经验如何等。
如果猛火煮会把肉类的表层蛋白质凝固,失去肉质的鲜美。吃肉按先瘦后肥的顺序来,先从嫩肉、五花趾、匙肉开始,接着吊龙、脖仁,再接着肥胼,最后胸口捞,牛肉丸煮久点都没事,并不会影响丸子的Q弹。一道美味和视觉并存的盛宴。欢迎各位朋友来潮汕品尝原汁原味的汕头牛肉火锅。喜欢美食的朋友可以关注我,不定期更新,向大家介绍不一样的美食。
潮汕吃牛肉火锅哪家好?
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在吃潮汕牛肉火锅这件事情上面来说,有两个问题困扰着我们:
一、全中国的牛肉火锅店那么多,怎么判断火锅店是好是坏?
二、同样一盘牛肉,别人促得很鲜嫩,而我促的却不太好吃,问题出在哪里?

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说到这两点,某位潮汕网友就要说到之前发生在外地的一件事:
那是一个周末的下午,跟一好友A聚聚,到了晚餐之间,他提议附近找家店吃潮汕牛肉火锅。我打开某团,选了最近的一家潮汕牛肉店,看评价还可以,于是我们就直接按照地址去吃。
刚走进店里没多久,A突然低声跟我说:“算了,换一间吧,这里的牛肉看起来不太好吃。”
我问:“为什么?”
他想都没想就说:“第一,这里没有生牛丸;第二,这家店没有明档;第三,肉是暗红色的,应该不太新鲜。”
我想了想说说:“别想太多了,吃顿饭还想那么多,人家评价说好吃就应该问题不大。”
他笑了说:“随你,要不要打赌?要是你觉得不好吃,你给我两百块。”
然后我们们就叫了一盘嫩肉、一盘吊龙、一盘五花腱和一盘牛肉丸。结局就是我边吃边爆粗:“肉柴到死无人,死绝酸。连牛肉丸也都没牛味的。”
他笑着说:“钱来,两百。”
确实是太难吃了,我都不好意思昧着良心说好吃。我问他:“你是怎么知道这里的牛肉不好吃的?”

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他说:“首先,牛丸全部是熟丸,稍微有点水平的店应该都有自己打的生丸。因为一头牛只有30%多的肉可以用来做火锅,剩下60%多的肉和边角料,而这其中大部分都要拿去打成牛肉丸或者牛筋丸,否则会亏本。毕竟剩下的东西在潮汕之外的地方很难有渠道消化掉。而这家店没有自己打丸,也找不到生丸,所以我在想,这家店应该没有自己杀牛,它的肉很大可能是别人卖剩的,不新鲜,是隔夜肉。
其次,没有明档,这个问题就更大了,没有明档的潮汕牛肉火锅店,都是耍流氓。因为这违背行规。肉是从后厨端出来的,这其中多少有点猫腻。

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最后,就是在我们进门时,门边那一桌食客点的牛肉是暗红色的,新鲜牛肉的颜色是红,但不是暗红。颜色暗红的牛肉,就是不太新鲜的牛肉了。
所以综合以上三点,我就觉得这家店的牛肉是次品牛肉,骗外地人还可以。或者骗你这种不懂得吃的潮汕人也还可以。”
我还是不服,接着问:“那你说为什么,我们老家很多牛肉火锅丸店都是小店,他们也没有自己打牛肉丸啊,怎么牛肉吃起来也很鲜甜啊?”
他说:“那是因为潮汕已经形成吃牛的完整产业链,有很多做牛肉丸的工厂可以消化掉不合适火锅吃法的肉。但在外地,除了个别连锁大品牌可以通过自建渠道处理这些肉之外,大多店面是做不到的,只要那些打着”每天一头牛”的,他们就必须自己打丸。”

接下去,A给我讲了许多,我那两百块就当成学费交了,其实还是挺值的。他给我总结了如何避免在吃牛肉火锅的过程中犯错误,用他的话来说,一是选店,即是上方提到的问题,二是温度、三是时间、四是顺序。
吃牛肉的第一步,就是选择一家好店,好店的最基本就是它的牛肉需要新鲜。按照行业标准,从屠宰到下锅,不超过4个小时。至于怎么分辨牛肉新不新鲜,潮汕美食家郑宇晖就“如何辨别牛肉的好坏”给出过三个鉴别方法。
第一,看颜色。新鲜牛肉的肌肉呈均匀的红色,具有光泽,脂肪洁白色或呈乳黄色;次鲜肉的肌肉色泽稍转暗,切面尚有光泽,但脂肪无光泽;变质肉的肌肉色泽呈暗红,无光泽,脂肪发暗;如果脂肪呈现绿色,那这肉必定是臭了。
第二,闻气味。新鲜牛肉有一种天然、特有的腥气,但是很淡,而不新鲜的牛肉闻起来则有酸味。
第三,看触感。新鲜牛肉表面微干或有风干膜,触摸时不粘手,指压后的凹陷能立即恢复;次鲜肉表面干燥或粘手,指压后凹陷恢复较慢,并且不能完全恢复;变质肉的表面极度干燥或发粘,指压后的凹陷不能恢复。”

所以选择一间靠谱的店,是吃到一顿愉悦牛肉火锅的开始,这就是第一个关键要素。
选好了一家店之后,这时会出现一个非常有趣的问题了,明明是同一头牛的肉,有些人说好吃,有些人说不好吃,为什么会出现这种情况?
这就涉及到其他三个关键的因素了,即是温度、时间和顺序。吃潮汕牛肉火锅是需要一件有仪式感的事情,即使是在一家路边摊,他依然有着不可违抗的美食进食原则,而这些关键的因素,都是掌握在“焯肉”的人手上。每一桌牛肉火锅,每个吃肉的人其实都是这餐饭的厨师,焯的方式不对,那么牛肉基本就是被糟蹋了。
首先是温度的讲究。最佳的温度一般在80~85度,故温度的把握是涮煮新鲜好牛肉的独门秘笈。
所以大家吃牛肉火锅的时候,切忌把火开到最大,用小火才是吃牛肉火锅的正确方式。这就跟冲泡红茶不能用100摄氏度的水是相似的道理。

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其次是时间的讲究。吃潮汕牛肉火锅,焯牛肉的时候讲究眼疾手快,时间稍微久了,肉质就会大受影响。有些外地朋友会把整盘肉直接倒到锅里,然后就不理了,这样出来的肉用潮汕话形容,就是死肉和柴肉。而且不同的肉,有不同的时间要求。
最后是顺序的讲究。

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吃潮汕牛肉火锅,焯肉的顺序,最好是从瘦到肥,而且要把所有的牛肉都涮完,再下别的食材。因为先放了较肥的肉或是蔬菜,会导致汤地浑浊或是浮油,影响肉的口感。
所以吃一顿真正好吃的牛肉火锅,其实讲究还是蛮多的,选一间好店,掌握好温度、时间和顺序,用好这四大招式,在一种仪式般的行为中体验真正的美食,这才是该有的态度。
来源:正小滔朋友圈
整理:最潮阳